Festa della mamma, ecco il dolce giusto. La ricetta di Vittoria Tassoni per le brioche Craquelin

Festa della mamma, ecco il dolce giusto. La ricetta di Vittoria Tassoni per le brioche Craquelin

Festa della mamma, ecco il dolce giusto. Il 14 maggio di questo anno ritorna puntuale la festa della mamma. La ricorrenza non ha una data fissa, ma viene celebrata come in altri paesi la seconda domenica di maggio. In Norvegia invece si festeggia la seconda domenica di febbraio, in Egitto il 21 marzo e in Thailandia il 12 Agosto.

Festa della mamma

Le origini di questa festa sono antichissime e certamente non commerciali come oggi. Già ai tempi  dei Greci e dei Romani la festa era legata alle divinità femminili e alla fertilità. La celebrazione così come la conosciamo adesso fu introdotta nel 1870, ma soltanto nel 1908 divenne popolare e si diffuse così tanto che nel 1914 negli Stati Uniti il presidente Wilson  volle rendere pubblica in onore della madri di tutti i soldati, deliberando che si sarebbe festeggiata ogni seconda domenica di maggio.  In Italia i festeggiamenti in onore della mamma iniziarono solo quarant’anni dopo nel 1956.

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Il dolce giusto

Oggi la festa è diventata un’occasione per fare regali alle mamme, di solito dolci, che prevalentemente sono di cioccolato, di fragola, di panna e preferibilmente  a forma di cuore.  Se  vuoi regalare un dolce che tenga d’occhio la bilancia e che non contenga troppe calorie, ma ben si adatta alla colazione, questo è quello che fa per te.  Sono le brioche craquelin, monoporzione, con un cappellino rosa o del colore che preferisci e che puoi decorare a piacere.

Frolla Craquelin

Ingredienti per frolla craquelin: 50 grammi di burro, 50 di zucchero, q.b. colorante alimentare (a piacere), 50 grammi di farina 00. Ingredienti per l’impasto: 250 g farina 00, 300 g farina Manitoba, 1 uovo, 1 tuorlo, q.b. vaniglia, 40 g zucchero, 50 g olio di semi, 250 g latte, 1 pizzico sale, 10 g lievito di birra fresco. Procedimento: in una ciotola metti il burro a temperatura ambiente, la farina e lo zucchero e mescola fino a formare un composto compatto. Forma un panetto, scegli il colore che vuoi dare ai tuoi muffin e aggiungilo all’impasto fin quando la colorazione è omogenea. In questa occasione ho utilizzato un colorante alimentare verde. Successivamente stendi sottilmente il composto tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un una sfoglia di 2 mm circa di spessore,  riponi in congelatore per almeno 10 minuti.  Una volta che la sfoglia ha  raggiunto una consistenza compatta, toglila dal freezer. Ritaglia dal craquelin dei dischetti di una dimensione della stessa misura dei muffin che andremo a fare. Rimetti in freezer i dischetti fino al momento del suo utilizzo.

 

 

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LA TRADIZIONE DELLA COLAZIONE DI PASQUA

Preparazione dell’impasto

Per preparare i muffin di panbrioche craquelin, unisci nella ciotola della planetaria, le farine, il sale, lo zucchero, la vaniglia, il lievito sbriciolato, le uova e aziona la planetaria con il gancio a foglia e impasta per qualche minuto. Successivamente unisci l’olio e il latte, continua ad impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Finisci di impastare con le mani, poi copri e fai lievitare per almeno 2 ore (io tutta la notte in frigo). Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in pezzi uguali di circa 40/50 g. Con ogni pezzetto di impasto forma delle palline. Sistema i panini ottenuti su una teglia per muffin. Falli nuovamente lievitare per circa un’ora nel forno spento. A questo punto adagia su ogni panino un dischetto di craquelin e cospargi con gli  zuccherini. Cuoci in forno per 20/25 minuti a 180°, quando sono trascorsi venti minuti controlla spesso la cottura per evitare che si asciughino troppo.

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